Analisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan Bank Syariah Mandiri Di Jakarta - Bayu Ratno Tenggara; Hulmansyah Hulmansyah; Nurul Huda (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara langsung maupun tak langsung kepemimpinan terhadap budaya organisasi, komitmen organisasional, dan kinerja karyawan Bank Syariah  Mandiri kantor pusat Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 karyawan dan analisis data menggunakan Structural  Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian:  Variabel  kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel budaya organisasi. Variabel kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan  terhadap variabel komitmen organisasional. Variabel kepemimpinan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel kepemimpinan berpengaruh secara tidak langsung dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel budaya organisasi dan variabel komitmen organisasional namun pengaruhnya lebih kuat daripada pengaruh langsung antara variabel kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi berpengaruh secara tidak langsung dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel komitmen organisasional namun pengaruhnya lebih lemah daripada pengaruh langsung antara variabel budaya organisasi terhadap variabel kinerja karyawan.