Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia Periode 2011-2015 - Maulidia Amri; Muhammad Irfan Maulana (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor makroekonomi yang diukur dengan inflasi dan suku bunga terhadap Return On Asset (ROA) Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia periode 2011 sampai dengan 2015. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang menitikberatkanÂ  pada pengujian hipotesis, data yang digunakan harus terukur, dan akan menghasilkan kesimpulan yang dapat digeneralisasikan. Sampel dalam penelitian ini adalah BPRS yang terdaftar di OJK pada tahun 2011-2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dimana data telah diuji dengan pengujian asumsi klasik meliputi normalitas data, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Selama periode pengamatan antara tahun 2011-2015, menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji normalitas data, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi dan suku bunga mempunyai pengaruh signifikan terhadap ROA sebesar 41%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.