Hubungan Motivasi Belajar Dan Kedisiplinan Siswa Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Fisika Siswa SMP Se-Kecamatan Kota Tambolaka Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ignasius Melkianus Umbu Moto; Fakhruddin Uddin; Yohanes Umbu Kaleka (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa SMP Se-Kecamatan Kota Tambolaka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen berupa angket dari variabel motivasi dan variabel kedisiplinan, sedangkan berupa tes tertulis dari hasil belajar dengan jumlah soal masing-masing variabel 30 nomor. Berdasarkan hasil analisis data pada uji korelasi korelasi antara motivasi (X1) terhadap hasil belajar fisika(Y). Berdasarkan hasil pengujian tersebut, diperoleh bahwa rhitung = 0,326 lebih besar dari rtabel = 0,294. Hal ini menunjukkan bahawa Ho diterima dan Ha ditolak, sehingga terdapat hubungan antara motivasi (x1) terhadap hasil belajar fisika (Y). Sedangkan, perhitungan pengujian korelasi antara kedisiplinan (X2) terhadap hasil belajar fisika (Y) maka diperoleh rhitung = 0,169 lebih kecil dari rtabel = 0,294. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga tidak terdapat hubungan antara kedisiplinan (X2) terhadap hasil belajar fisika (Y).dengan menggunakan uji regresi ganda yang telah dilakukan, diperoleh hasil Fhitung= 0,1694 lebih kecil dari Ftabel= 3,220 maka Ha ditolak artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel motivasi dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar fisika.Kata-kata kunci: motivasi belajar, kedisiplinan sisiwa dan prestasi belajar