KLITIK BAHASA SUMBA DIALEK WEWEWA DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Yuliana Sesi Bitu (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2017)
Klitik merupakan bentuk yang tidak pernah berdiri sendiri karena terikat dengan bentuk bebas, jelas kategorinya dan mempunyai padanan dengan bentuk yang bebas. Berdasarkan kategori atau kelas kata bentuk utuh sebagai bentuk asal, klitik bahasa Wewewa terdiri atas dua jenis bentuk klitik, yaitu bentuk klitik dari pronomina persona dan bentuk klitik dari kata tugas. Berdasarkan apakah klitik bahasa Wewewa berasal dari bentuk asalnya sendiri atau tidak ditemukan bahwa ada yang berasal dari bentuk asalnya sendiri (klitik sederhana) dan ada yang bukan berasal dari bentuk asalnya sendiri (klitik khusus). Berdasarkan jenis dan posisi kemunculannya, bentuk klitik bahasa Wewewa dibedakan atas proklitik, enklitik dan mesoklitik. Dalam pemakaiannya bentuk-bentuk klitik bahasa Wewewa memiliki kaidah pemakaian, yaitu klitik selalu berubahubah berdasarkan kategori kata yang melekati dan dilekati, jenis fonem awal dan akhir dari kata yang melekati dan dilekati serta dipengaruhi juga oleh makna kalimat