TERMINOLOGI BAHASA LOURA DALAM RANAH SOSIAL PADA MASYARAKAT SUKU SUMBA DI DESA RAMADANA KECAMATAN LOURA KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Asmadi Asmadi (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2017)
Pembiasaan penggunaan bahasa pada masyarakat suku Sumba, salah satunya dapat diamati dalam ranah sosial. Penggunaan bahasa suku Sumba dalam ranah sosial terdapat sistem warisan budaya yang memiliki nilai-nilai, seperti nilai pendidikan, religi, ekonomi, sosial. Penelitian ini mengkaji tentang bentuk dan makna, konteks pemakaian serta nilai-nilai bahasa Loura pada masyarakat suku Sumba di desa Ramadana kecamatan Loura kabupaten Sumba Barat Daya. Terminologi bahasa Loura dalam ranah sosial ditemukan istilah-istilah atau kata-kata yang berhubungan dengan konteks sosial yang dilakukan oleh masyarakat suku Sumba. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode simak dan metode cakap. Metode penganalisisan data selanjutnya menggunakan metode padan dengan teknik hubung banding menyamakan dan hubung banding membedakan. Hasil penelitian ini secara langsung ataupun tidak langsung berpotensi untuk pengembangan kosakata bahasa Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap dunia pendidikan dalam pengajaran bahasa daerah dalam upaya menumbuhkembangkan kecintaan masyarakat setempat terhadap kebudayaan daerahnya