Tiga Dimensi Warna Demokrasi Indoensia: Kajian Semiotik (Roland Barthes) - Kholid . (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan suatu fenomena etika dalam berkomunikasi dalam ranah sosial politik di media sosial. Adapun yang dikaji dalam penelitian ini adalah dari perspektif bahasa teks wacana di media. Dalam penelitian ini, adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif metode pengumpulan data dengan metode observasi dan dokumentasi. Metode analisis data, sebagai langkah awal peneliti mengklasifikasi data menjadi beberapa kategori kemudian menganalisis satu persatu dari data yang ditemukan, kemudian peneliti memberikana interpretasi dari semua data tersebut dengan cara mendeskripsikan terlebih dahulu, kemudian diberikan interpretasi sesuai konteks. Kajian semiotik merupakan teori atau pijakan pada penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis fenomena kondisi tiga deminsi demokrasi dalam perspektif bahasa politik.Kata Kunci: Semiotik, Warna, Demokrasi, Politik