Pengaruh Interpersonal Needs dan Simtom Depresi Terhadap Ide Bunuh Diri - Tri Hariyono (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
This study aimed at determining the effect of interpersonal needs and symptoms of depression on the idea of suicide in the community of Gunungkidul Regency. For statistical calculations, researchers used LISREL 8.70 and SPSS 18.0. The results showed that interpersonal needs and depressive symptom variables had a significant influence on the idea of suicide in Gunungkidul District by contributing 22%. However, seen from the coefficient table, there were only three variables that had a significant influence on the idea of suicide, namely the dimensions of cognitive depression symptoms, gender and smoking behavior with p-value 0.05. Whereas the variable perceived burdensomeness, including belongingness, cognitive depression symptoms, motivational depression symptoms, physical depression symptoms, education level and alcohol consumption behavior did not significantly influence suicidal ideation.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interpersonal needs dan simtom depresi terhadap ide bunuh diri masyarakat Kabupaten Gunungkidul. Untuk penghitungan statistik, peneliti menggunakan LISREL 8.70 serta SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel interpersonal needs dan simtom depresi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ide bunuh diri masyarakat Kabupaten Gunungkidul dengan memberikan kontribusi sebesar 22%. Namun dilihat dari tabel koefisien, hanya terdapat tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhaddap ide bunuh diri, yaitu dimensi simtom depresi kognitif, jenis kelamin dan perilaku merokok dengan p-value0.05. sedangkan variabel perceived burdensomeness, thwarted belongingness, simtom depresi kognittif, simtom depresi motivasional, simtom depresi fisik, tingkat pendidikan serta perilaku mengkonsumsi alkohol tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap ide bunuh diri.