Penyesuaian Diri Siswa Melalui Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy di Sekolah - Sri Purwaningsih (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
AbstractThis study aimed at improving the adaptation of class X students of MTA high schools who lived in the dormitory for the 2015/2016 academic year. This research was conducted in the even semester of the academic year 2015/2016 in SMA MTA Surakarta. The subjects of this study were the 10th grade students of SMA MTA Surakarta in 2015/2016, totaling 10 female students who lived in the dormitory. This research was a guidance and counseling action research consisting of 2 cycles. The steps in each cycle consisted of planning, action, observation and reflection. Data analysis was performed using comparative descriptive analysis which compared the level of student adjustment between cycles and with performance indicators, also conducted observations and interviews with qualitative descriptive analysis based on observations and reflections. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa kelas X SMA MTA yang tinggal di asrama tahun pelajaran 2015/2016.  Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di SMA MTA Surakarta. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA MTA Surakarta Tahun 2015/2016, berjumlah 10 orang siswa putri yang tinggal di asrama. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling yang terdiri dari 2 siklus. Langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflection). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa deskriptif komparatif yaitu membandingkan tingkat penyesuaian diri siswa antar siklus maupun dengan indikator kinerja, juga dilakukan observasi maupun wawancara dengan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan hasil pengamatan dan refleksi.