Peningkatan Sense of Humor untuk Menurunkan Kecemasan pada Lansia - Retna Febri Arifiati; Endang Sri Wahyuni (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
AbstractThe Sense of humor is an activity that uses the stimulus to stimulate happy, happyexpressions in the elderly. This study aims to determine the increase in sense ofhumor to reduce anxiety. The study was conducted in the elderly at the Posonandu Bolon Colomadu Karanganyar. The design of this study uses cross-sectional analytics. The sampling technique uses total sampling. The data collection tool in the form of an anxiety questionnaire using the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) consists of 14 items. The data analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation technique. The results of the research are that sense of humor has a role to lower elderly anxiety levels. Therefore, for an easy-to-worry elderly can begin to develop a sense of humor as one way of overcoming anxiety in the face of a mood that tends to suppress.AbstrakSense of humor adalah kegiatan yang menggunakan rangsangan untuk ekspresisenang, gembira pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipeningkatan rasa humor untuk mengurangi kecemasan. Penelitian inidilakukan pada Lansia di Posyandu Bolon Colomadu Karanganyar. Desainpenelitian ini menggunakan analitik cross sectional. Teknik sampelmenggunakan total sampling. Alat pengumpulan data dalam bentuk kuesionerkecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) terdiri dari 14item. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi momenproduk Pearson. Hasil penelitian adalah bahwa rasa humor memiliki peranuntuk menurunkan tingkat kecemasan Lansia. Oleh karena itu, untuk yangmudah-untuk-khawatir tua dapat mulai mengembangkan rasa humor sebagaisalah satu cara untuk mengatasi kecemasan dalam menghadapi suasana hatiyang cenderung menekan.