Karakteristik Psikometris Skala Komitmen Organisasi Allen & Meyer Pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Anindya Pritanadira (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
This study aimed at determining the psychometric characteristics of the scale of organizational commitment that was applied to civil servants (PNS) RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro. The preliminary survey stage was carried out by the researcher to create a new behavioral indicator based on the survey results. The SME phase was conducted by researchers to test the validity of the relevance of the item to the behavioral indicators and their dimensions. After conducting an SME analysis, the researchers conducted a field trial. At the time of SME, none of the 72 items had fallen due to Aiken's V 0.5. After the item selection was carried out with three stages, the remaining items were 31. The item reliability score at the end of the item selection was 0, 942 (r 0, 80) so that it could still be used for the advanced data analysis stage.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik psikometris skala komitmen organisasi yang diterapkan pada pegawai negeri sipil (PNS) RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. Tahap survei pendahuluan dilakukan oleh peneliti untuk membuat indikator perilaku baru berdasarkan hasil survei. Tahap SME dilakukan peneliti untuk menguji validitas berupa relevansi aitem dengan indikator perilaku dan dimensinya. Setelah melakukan analisis SME, peneliti melakukan uji coba lapangan. Pada saat SME, tidak ada satu pun dari 72 aitem yang gugur karena skor Aiken’s V0,5. Setelah dilakukan seleksi aitem dengan tiga tahap, aitem yang tersisa berjumlah 31. Skor reliabilitas aitem pada saat seleksi aitem tahap akhir adalah 0, 942 (r0, 80) sehingga masih tetap dapat digunakan untuk tahap analisis data lanjutan.