Pengaruh Iri Hati Terhadap Munculnya Schadenfreude - Aufa Abdillah (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
AbstractSchadenfreude is a compound word of the word Schaden, which means loss, andFreude, which means joy. It shows that envy plays an important role in generatingSchadenfreude; People are pleased with the misfortune of others when thismisfortune gives them a social comparison that increases the feeling of their selfesteem or removes the basic feelingof hurtful jealousy. This research method isexperiments with factorial design. The Sampling techniques uses RandomSampling. Analysis techniques are used with the correlation technique of PearsonProduct moment. The results of this study complement these opposing findings, indicating that envy is the Schadenfreude predictor when the target has the same gender. This research was conducted at one of the universities in Salatiga.AbstrakSchadenfreude adalah kata majemuk dari kata Schaden, yang berarti kerugian,dan Freude, yang berarti sukacita. Hal tersebut menunjukkan bahwa iri hatimemainkan peran penting dalam membangkitkan Schadenfreude; orang merasasenang dengan ketidakberuntungan orang lain ketika ketidakberuntungan inimemberi mereka perbandingan sosial yang meningkatkan perasaan harga dirimereka atau menghilangkan dasar perasaan iri hati yang menyakitkan. Metodepenelitian dengan eksperimen dengan desain faktorial. Tehnik pengambilansampel menggunakan Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakandengan tehnik korelasi Pearson Product Momen. Hasil penelitian ini melengkapitemuan-temuan yang berlawanan ini, dengan menunjukkan bahwa iri hatiadalah prediktor Schadenfreude ketika targetnya memliki gender yang sama.Penelitian ini dilakukan di salah satu universitas di Salatiga.