Model Komunikasi Pendidikan Seksualitas Orang Tua Pada Remaja - Widayati Lestari (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
This study aimed at describing how the communication model of parental sexuality in adolescents. The method used was qualitative in the form of case studies. The results of this study explained that (1) Parental understanding of sexuality includes biological and physical, psychological, cultural and moral dimensions as well as social dimensions. (2) Sexuality education materials included gender differences, social ethics, responsibilities, and sexuality. (3) Parental communication models in sexuality education could be carried out without special time, by utilizing momentum, so that intimacy was established. (5) The child's response to parental communication style was positive when the atmosphere was conducive, and vice versa.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana model komunikasi seksualitas orangtua pada remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa (1) Pemahaman orang tua terhadap terhadap seksualitas meliputi dimensi biologis dan fisik, psikologis, kultural dan moral serta dimensi sosial. (2) Materi pendidikan seksualitas meliputi perbedaan gender, etika pergaulan, tanggung jawab, dan penyakit seksualitas. (3) Model komunikasi orang tua dalam pendidikan seksualitas dapat dilakukan dengan tanpa ada waktu khusus, dengan memanfaatkan momentum, sehingga terjalin keakraban. (5) Respon anak terhadap gaya komunikasi orangtua adalah positif saat suasana kondusif, dan sebaliknya.