Perilaku Agresif Remaja dalam Tinjauan Pola Asuh Keagamaan Orang Tua di Desa Baleadi Pati - Imam Subqi (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
Abstract The purpose of this study is to reveal two things, (1). Want to know how theaggressive behavior of adolescents in the Baleadi Village, Pati. (2). What is thereligious parenting of parents towards adolescents in Baleadi Pati Village. Thisstudy used a qualitative approach with parents and adolescents in Baleadi PatiVillage as the object of research. the results of the study showed that theaggressive behavior carried out by Baleadi Village adolescents most often carriedout was fighting as a fight on the momentum of adolescent or village activitiessuch as the takbir around, a celebration of seventeen. There were four forms ofaggression, namely physical aggression, verbal, anger and hostility influenced byteenagers and the environment, each of which is highly curious to take part in afight. There were three types of parenting, authoritarian, democratic andpermissive.AbstrakTujuan dari penelitian ini ingin mengungkapkan dua hal, (1). Ingin mengetahuibagaimana perilaku agresif remaja di Desa Baleadi Pati. (2). Bagaimana polaasuh keagamaan orang tua terhadap remaja di Desa Baleadi Pati. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan orang tua dan remaja di DesaBaleadi Pati sebagai obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwaperilaku agresif yang dilakukan oleh remaja Desa Baleadi yang paling seringdilakukan adalah berkelahi sebagaimana perkelahian pada momentumkegiatan remaja atau desa seperti takbir keliling, perayaan tujuh belasan.Bentuk agresif yang dilakukan ada empat yaitu agesi fisik, verbal, rasa marahserta sikap permusuhan yang dipengaruhi dari dalam diri remaja danlingkungan yang masing-masing rasa ingin tahu yang tinggi untuk ikutmelakukan perkelahian. Ada tiga tipe pola asuh orangtua yaitu otoriter,demokratis dan permisif.