Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam Komitmen Resimen Mahasiswa - Lisa Ardaniyati; Abdul Mujib; Liany Luzvinda (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2019)
This study aimed at determining the effect of organizational culture and transformational leadership styles on organizational commitment to student regiments. This study used a quantitative approach to the method of multiple regression and sampling using non-probability sampling with purposive sampling technique. The results of this study indicated that based on hypothesis testing using multiple regression, R square values (R2) of all research variables tested were 0.410 or 41.0% with a significant value of 0,000 or p 0.05 while F calculated was 7,422 from F table 4.4. This showed that there was a significant influence of organizational culture and transfomational leadership style so that the higher the awareness of members of the organizational culture and transformational leadership style that was applied, would increase commitment to the organization. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada resimen mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode multipel regression dan pengambilan sampel mengunakan non-probability sampling dengan teknik sampling purposive. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan uji hipotesis menggunakan multipel regression, didapatkan nilai R square (R2) dari semua variabel penelitian yang diujikan yaitu 0,410 atau 41,0% dengan nilai signifikan sebesar 0,000 atau p0,05 sementara F hitung didapat sebesar 7.422dari F tabel 4.4. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transfomasional sehingga semakin tinggi kesadaran anggota terhadap budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan maka akan meningkatkan komitmen terhadap organisasi.