PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI GARAM TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT PADA IKAN LOMEK (Harpodon neherus) ASIN KERING - Putri Wening Ratrinia; Aulia Azka; Nirmala Efri Hasibuan; Muh Suryono (Aurelia Journal, 2019)
Ikan lomek (Harpodon neherus) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsioleh masyarakat Riau dalam kondisi segar maupun diolah dengan penggaraman dan pengeringan.Permasalahan pada produk ikan lomek asin di pasaran adalah belum diketahuinya kadar proksimat,yang merupakan salah satu parameter penting dalam penentuan mutu produk perikanan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam terhadap kandungan proksimatpada ikan lomek asin. Penelitian dilakukan preparasi bahan baku dan pembuatan ikan asinmenggunakan metode penggaraman kering dengan konsentrasi garam 5%, 10% dan 15%.Penambahan konsentrasi garam 10% merupakan perlakuan dengan hasil komposisi proksimat terbaikyaitu kadar air 15,4%, kadar abu 23,66%, kadar protein 50,64%, kadar lemak 3,7%, dan karbohidrat6,6%. Penambahan garam dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap komposisiproksimat ikan lomek asin kering, yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dankadar karbohidrat.