PERAWATAN FRESH WATER COOLER PADA SISTEM PENDINGINAN MESIN DIESEL PENGGERAK GENERATOR LISTRIK DI KAPAL NAVIGASI MILIK DISTRIK NAVIGASI KELAS I AMBON - Demianus W Sroyer; M. Zaki Latif Abrori; Sigit D.P. Sidhi (Aurelia Journal, 2019)
Mesin diesel merupakan mesin yang paling banyak digunakan sebagai sumber energi mekanisdiatas kapal. Mesin diesel adalah salah satu mesin pembakaran dalam yang menghasilkan energi gerak danenergi panas. Panas berlebihan pada mesin mengakibatkan kerusakan mesin. Untuk mencegah panas yangberlebihan pada mesin diesel maka diperlukan pendinginan yang tepat, salah satu komponen yang bertugassebagai pendingin mesin adalah fresh water cooler (FWC) berupa heat exchager. Gagalnya FWC untukmendinginkan air tawar sebagai media pendingin mesin mengakibatkan kerusakan mesin. Perawatan FWCmerupakan tindakan untuk mengembalikan kemampuan FWC pada kondisi yang prima untuk mendinginkanfresh water dan mencegah terjadinya kegagalan mesin akibat temperatur mesin yang melebihi batas yangditentukan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tindakan perawatan yangdilakukan pada FWC sistem pendinginan mesin diesel penggerak generator listrik menggunakan metode studikasus yang pada kapal navigasi, hasil penelitian dipaparkan secara diskriptif. Kesimpulan penelitian iniperawatan FWC pada kapal navigasi sudah berjalan dengan baik, dilaksanakan sesuai instruksi kerja petunjukmesin, sesuai jadwal, hasil perawatan didapat temperatur mesin kembali sesuai dengan yang diharapkan.