PERANCANGAN LAMPU LIGHT EMITTING DIODE (LED) PEMIKAT IKAN - Boby Wisely Ziliwu; Rizqi Ilmal Yaqin; Muhammad Nur Arkham; Hamdu Azrawi Daulay (Aurelia Journal, 2019)
Perkembangan dalam penangkapan ikan akhir-akhir ini banyak dilakukan salah satunya untuk menarikdaya tarik ikan menggunakan lampu LED (Light Emitting Diode). Hal ini bertujuan untuk memikat sejumlah ikan,disebabkan ikan-ikan menyukai warna terang. Perkembangan ini dikenal dengan istilah ligth fishing. Pada awalnyasumber cahaya yang digunakan dalam upaya penangkapan ikan adalah menggunakan obor, namun seiringperkembangan pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi mulailah digunakan lampu minyak/kerosene, lampu karbit,perkembangan terakhir dengan penggunaan lampu listrik. Akhrnya ditemukanlah ide untuk membuat lampu LEDuntuk memikat ikan-ikan. Bisa digunakan dua metode dalam penyalaannya yaitu menggunakan aki yangbertegangan 24 volt dan menggunakan Genset. Hasilnya penangkapan ikan dengan menggunakan lampu LED,jumlah ikan yang ditangkap bisa lebih banyak dibanding menggunakan obor maupun lampu listrik.