Faktor Dominan Penyebab Remaja Melihat Video Porno di SMK PGRI 3 Tanggul Jember Tahun 2017 - Yunita Miftahul Masita (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2019)
Masa remaja merupakan masa yang rentan terhadap permasalahan kesehatan reproduksi. Rasaenasaran sangat besar pada mas ini, sehingga memicu remaja untuk mengetahui dan mencoba hal baru.Salah satu penyebab perilaku seksual beresiko pada remaja pada era digital ini adalah mudahnyamengakses video porno. Efek video porno pada remaja berdampak serius, kerena bisa berdampak padaesehatan reproduksi seperti penyakit menular seksual, kehamilan tidak dinginkan,HIV-AIDS sertaermasalah psikis pada remaja itu sendiri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, teknikengambilan sampelnya total sampling dan didapatkan 120 responden. Dimana peniliti ingin mengetahuiaktor dominan yang menyebabkan remaja melihat video porno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ari responden yang melihat video porno sebanyak 120 responden.Sebanyak 40% memilih rasaenasaran,pergaulan dan lingkungan sebanyak 25,8%, rasa ketagihan sebanyak 14,1%, teman masturbasiebanyak 11,7%. Saran yang diberikan pada berbagai pihak agar lebih meningkatkan pemberianinformasi secara professional, tepat sasaran dan meningkatkan upaya preventif melalui kerja sama tingkatekolah. Kata Kunci : Video Porno, Remaja