Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Vulva Hygiene dengan Kejadian Keputihan pada Kelas XI di MAN Lumajang Kabupaten Lumajang - Dewi Rakhmawati (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2019)
Abstrak Flour albus (keputihan) adalah cairan putih yang keluar dari vagina secara berlebihan. Terdapatdua jenis flour albus yaitu flour albus normal (fisiologis) dan flour albus abnormal (patologis).Kurangnya pengetahuan dan informasi tentang kebersihan alat genital akan berdampak pula padaperilaku remaja dalam menjaga kebersihan alat genitalianya karena pengetahuan dan perilakuperawatan yang baik merupakan faktor penentu dalam memelihara kebersihan alat genitalia.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuanpada remaja putri tentang Vulva Hygiene dengan kejadian keputihan pada kelas XI di MAN LumajangKabupaten lumajang. Populasi penelitian ini adalah remaja putri khususnya kelas XI yang berada diMAN Lumajang yang berjumlah 171 populasi dengan sample sejumlah 120 responden. Teknikpengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menggunakan uji chisquere didapatkan ?² hitung=80.6 > ? ²=5.591 tabel dan nilai ? 0,0000 < 0,05 maka Ho ditolak yangartinya terdapat Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Vulva Hygiene dengan kejadianKeputihan Pada kelas XI di MAN Lumajang. Dilakukan Uji KK yang didapakan KK = 0,99 yangartinya hubungannya sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antarapengetahuan pada remaja putri tentang Vulva Hygiene dengan kejadian keputihan pada kelas XI diMAN Lumajang Kabupaten Lumajang. Saran dalam penelitian ini adalah Diharapkan bagi siswiMAN Lumajang untuk lebih menjaga dan merawat organ reproduksi kewanitaannya dan mencariinformasi tentang vulva hygiene.Kata kunci : Pengetahuan, Vulva Hygiene, Keputihan