Implementasi Metode Pembelajaran Student Centered Learning (SCL) pada Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Ibu Nifas di STIKes Maharani Malang - Nanik Susanti; mochamad Agus Krisno Budianto; Mohammad Syahri; Ratna Dian Franskiska (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Student CenteredLearning (SCL) pada mata kuliah asuhan kebidanan ibu nifas di program studi kebidanan STIKesMaharani Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakanmetode deskriptif melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Keabsahan data dalam penelitianmenggunakan tehnik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalamperencanaan pembelajaran disusun RPS (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), dalam tahappelaksanaan proses pembelajaran sudah diterapkan sesuai dengan silabus dan metode yang digunakandalam pembelajaran asuhan kebidanan ibu nifas adalah menggunakan metode ceramah (CTJ) untukmenjelaskan materi konsep dasar dan menerapkan metode pembelajaran Student Centered Learning(SCL) seperti metode Small Group Discussion, Role play, Problem Based Learning dan demonstrasi.Pada tahap evaluasi pembelajaran dilakukan penilaian dalam bentuk tes tertulis, penilaian praktikumdan penilaian penugasan. Dengan menerapkan metode pembelajaran Student Centered Learning(SCL) mahasiswa lebih aktif dan mandiri dalam mengikuti proses belajar mengajar baik di kelasmaupun di laboratorium dan hasil prestasi akademik mahasiswa rata-rata baik dengan mendapatkannilai dalam kategori A dan B. Secara teknis tidak ditemukan kendala dalam pelaksanaan penerapanmetode pembelajaran Student Centered Learning (SCL).Kata Kunci: Implementasi, Metode Student Centered Learning, Asuhan Ibu Nifas