BERITA KASUS KORUPSI E-KTP "MIRYAM TERSANGKA" DALAM SURAT KABAR SUARA MERDEKA (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL THEO VAN LEEUWEEN) - HERMAJI, BOWO (Sasando, 2018)
Kasus korupsi E-KTP merupakan kasus yang cukup mengemparkan masyarakat Indonesia. Hal itu bukan karena jumlahnya yang cukup fantastik, melainkan juga karena melibatkan banyak tokoh partai politik. Teks berita ini menarik untuk dianalisis secara kritis, sehingga objektivitas pemberitaan dapat diungkap secara jelas. Untuk mengungkap teks berita tersebut, penulis menggunakan kerangka model Theo Van Leeuween yang lebih fokus pada strategi pengeluaran (exclusion) dan strategi pemasukan (inclusion) atas aktor yang terlibat dalam peristiwa. Berdasarkan analisis kritis model tersebut dapat dipahami bahwa pemberitaan tersebut lebih natural atau netral dengan penggunaan strategi verbal. Strategi nominalisasi,pasivasi, dan anak kalimat juga digunakan. Pemberitaan di Suara Merdeka itu cenderung memberitakan negatif terhadap tersangka.