ANALISIS WACANA â€œDEBAT CAPRES-CAWAPRES 2019â€ DAN IMPLIKASINYA DALAM MATA KULIAH PRAGMATIK - Aida Azizah (Sasando, 2019)
Abstrak Analisis melalui tinjauan wacana merupakan salah satu kegiatan praktik dalam pembelajaran mata kuliah pragmatik. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah tinjauan analisis dalam wacana ?Debat Capres?Cawapres 2019?. Penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan hasil analisis yang terdapat dalam wacana. Penelitian ini menggunakan data penelitian tentang bentuk penggunan bahasa yang digunakan dalam komunikasi. Sumber data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wacana ?Debat Capres?Cawapres 2019?. Metode penelitian ini menggunakan metode  qualitative-descriptive research. Subjek penelitian ini yakni Mahasiswa PBSI FKIP UNISSULA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis wacana ?Debat Capres?Cawapres 2019?. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan model siklus interaktif berupa penyajian data kemudian melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian akan diimplikasikan dalam mata kuliah Pragmatik PBSI FKIP UNISSULA Abstract Analysis through discourse review is one of the practical activities in learning pragmatic subjects. The scope of the problem in this study is a review of the analysis in the discourse "2019 Presidential Candidates-Presidential Candidates". This study was designed to describe the results of the analysis contained in the discourse. This study uses research data on the form of language used in communication. The data source that will be used in this study is the discourse "2019 Presidential Candidates-Presidential Debate". This research method uses qualitative-descriptive research method. The subjects of this study were PBSI FKIP UNISSULA students. Data collection techniques were carried out through the discourse analysis "2019 Presidential Candidate-Presidential Debate". In this study using data analysis techniques with interactive cycle models in the form of data presentation then draw conclusions. The results of the study will be implicated in the Pragmatic PBSI FKIP UNISSULA course