Pengaruh Penambahan Air Limbah Tahu terhadap Larutan Garam Soda Kue dan Cuka sebagai Larutan Elektrolit - Ayu Aynar Lida Fitri; Dona Mustika; Devi Putri Wahyuni; Lisa Mustika (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2018)
Pada penelitian ini memanfaatkan air limbah tahu yang digunakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap larutan garam, soda kue dan cuka sebagai larutan elektrolit. Dengan menggunakan alat yaitu multimeter, penjepit buaya, kap ukuran 200 ml, pengaduk, paku beton, kawat tembaga, dan gelas ukur. Sedangkan bahan utama yang di gunakan yaitu air limbah tahu, cuka,garam, baking powder dan air. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu ketika air limbah tahu dicampurkan dengan cuka dengan banyak air limbah tahu 120 ml dan cuka 80 ml arus yang diperoleh yaitu 0,50 dengan tegangan 0 volt, kemudian ketika air limbah tahu di campur dengan baking powder dengan perbandingan 120 ml air limbah tahu dan 80 ml larutan baking powder arus yang diperoleh yaitu 0,09 dengan tegangan 0 volt begitu juga dengan larutan garam yang ditambahkan dengan air limbah tahu 120 ml air limbah tahu dan 80 ml larutan garam menghasilkan arus sebesar 0,78. Sedangkan untuk nyala lampu pada cuka memerlukan 8 kap dengan rangkaian seri dan paralel arus yang diperoleh 0,56 dengan tegangan 6 volt. Untuk larutan garam memerlukan 8 kap dengan arus 0,74 dengan tegangan 6 volt. Sedangkan pada larutan baking powder memerlukan 10 kap lebih untuk menghidupkan lampu dengan terang sedangkan 10 kap lampu yang hidup hanya redup arus yang di peroleh dalam 10 kap yaitu 0,07 dengan tegangan 6 Volt. Kemudian untuk air limbah tahu saja memerlukan lampu 10 kap untuk menghidupkan lampu led dengan keadaan terang arus yang diperoleh yaitu 0,38 dengan tegangan 6 Volt. Membuktikan abhwa limbah tahu berpengaruh terhadap nyala lampu, arus dan tegangan pada masing-masing jenis cairan yang di uji coba dan di teliti. Kata kunci: Larutan, Listrik, Limbah Tahu, Pengaruh,Teganagn.