PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KONVERSI ENERGI GERAK MENJADI ENERGI LISTRIK SKALA LABORATORIUM - Muhammad Yakob (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2018)
Fisika adalah Permasalah utama yang sering terjadi pada pelaksanaan kegiatan praktikum fisika adalah ketiadaan alat/perangkat praktikum yang dibutuhkan dalam memahami konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul konversi energi berdasarkan perangkat konverter energi gerak menjadi energi listrik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan langkah-langkah Define, Design, Develop. Define merupakan hasil observasi lapangan dan analisis kebutuhan pengembangan modul pada praktikum fisika dasar di Laboratorium Dasar Universitas Samudra. Design merupakan tahap perancangan perangkat konverter energi gerak-listrik serta rancangan modul yang sesuai. Develope merupakan tahap pengembangan modul berdasarkan perangkat yang sudah jadi. Pada tahap ini dilakukan expert judgment oleh dosen ahli sebagai bahan revisi. Judgment yang dilakukan adalah menentukan keakuratan instrument/ draft modul baik dari segi isi maupun konstruksi. Produk akhir dari penelitian ini adalah berupa perangkat konverter energi gerak-listrik beserta modul pembelajaran yang telah dikembangkan berdasarkan perangkat konverter. Hasil uji pakar, perangkat dan modul yang dikembangkan secara efektif dapat digunakan dalam kegiatan praktikum fisika dasar