Pengaruh Bahan Elektroda Terhadap Kelistrikan Jeruk Dan Tomat Sebagai Solusi Energi Alternatif - Deby Sintiya; Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2019)
Pemanfaatan energi alternatif berasal dari bahan-bahan yang tersedia dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Energi alternatif merupakan energi yang ramah lingkungan yang dapat diperbaharui melalui pemanfaatan limbah organik seperti sayuran dan buah-buahan. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh bahan elektroda terhadap kelistrikan buah tomat dan jeruk sebagai solusi energi alternatif ramah lingkungan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan dua buah elektroda (Cu-Fe dan Cu-Mg) untuk mengukur arus dan tegangan pada buah seperti jeruk nipis dan tomat. Rangkaian alat yang digunakan sama seperti rangkaian sel galvani dengan menggunakan lampu LED dan multimeter untuk mengukur kuat arus dan tegangan. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah elektroda Cu-Fe menghasilkan kuat arus dan tegangan lebih kecil dibandingkan penggunaan elektroda Cu-Mg pada percobaan kelistrikan pada buah tomat dan jeruk nipis. Nyala lampu dengan menggunakan elektroda Cu-Mg lebih terang dibandingkan penggunaan elektroda Cu-Fe.