Pengembangan Prototipe Alat Pendeteksi Banjir Sederhana - Ziza Ananda; Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2019)
Tiap tahun di musim penghujan daerah yang selalu banjir disebabkan karena intensitas curah hujan yang cukup tinggi sehingga air sungai atau aliran air dipermukaan meluap menggenangi daratan, khususnya masyarakat yang tinggal di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip kerja dan penerapan alat pendeteksi banjir sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan konsep Hukum Archimedes. Hasil penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui prinsip kerja alat pendeteksi banjir didapati bahwa ketika air naik, gabus mampu mengangkat tembaga penusuk hingga menyentuh resistor karena adanya gaya apung/gaya Archimedes yang bekerja, besarnya gaya apung adalah -0,49 N. Alarm akan berbunyi dan lampu akan menyala saat tembaga menyentuh resistor yang berfungsi sebagai saklar, sehingga banjir yang akan terjadi dapat segera kita ketahui. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya yang tinggal di daerah rawan banjir untuk mengantisipasi terjadinya banjir. Jarak atau tinggi saluran mempunyai tiga tingkatan batas awas (kondisi siaga, waspada, dan bahaya) yaitu 14 cm pada saat air naik tingkat pertama (kondisi siaga) dengan kecepatan 0,28 cm/detik alarm akan berbunyi dengan suara rendah dan lampu akan menyala sebagai peringatan untuk siap-siap, ketika air naik pada tingkat kedua (kondisi waspada) yaitu 18 cm dengan kecepatan 0,276 cm/detik bunyi alarm akan lebih keras dan lampu menyala, dan pada tingkat terakhir (kondisi bahaya) yaitu 22 cm dengan kecepatan 0,275 cm/detik alarm akan berbunyi sangat keras sebagai peringatan terakhir bahwa banjir sudah melewati batas awas dan lampu menyala. Kata kunci: Hukum archimedes, banjir, alat pendeteksi