Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Dengan Pendekatan Sainstifik Menggunakan Adobe Flash - Siska Ayu Agustin; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash pada materi Rangkaian Arus Searah yang sesuai dengan pendekatan sainstifik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan prosedur pengembangan menurut tahapan Borg and Gall. Desain media pembelajaran Adobe Flash menyajikan kompetensi, materi, simulasi, dan evaluasi yang sesuai dengan pendekatan sainstifik. Uji kelayakan produk meliputi uji kelayakan isi dan uji kelayakan konstruk dilakukan dengan dua orang ahli dalam bidang pendidikan fisika, serta uji keterbacaan dilakukan dengan lima orang siswa dan uji efektivitas dilakukan dengan 26 orang siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan di MA Negeri 2 Tulang Bawang Barat pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 diperoleh hasil uji keterbacaan bahwa kualitas media pembelajaran interaktif dengan Adobe Flash sangat menarik, mudah, sangat bermanfaat, serta efektif yang ditunjukan dengan presentase ketuntasan 76,92% siswa lulus KKM. Adapun hasil uji kelayakan produk diperoleh skor hasil uji kelayakan isi 3,73 pada kualifikasi sangat valid dan hasil skor uji kelayakan konstruk 3,84 pada kualifikasi sangat valid. Kata kunci: media pembelajaran interaktif, Adobe flash, pendekatan sainstifik