PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN MATA KULIAH STRUKTUR DATA BERBASIS WEB DAN MULTIMEDIA - Maimunah .; Ilamsyah .; Arsi Yulianjani (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2017)
Perkembangan dan kemajuan pesat di bidang industri dan teknologi informasi menyebabkan perubahan besar di berbagai aspek dan bidang kehidupan manusia. Kondisi ini mendorong  organisasi pendidikan tinggi untuk mengikuti dan berkembang sejalan dengan perkembangan dan kemajuan tersebut, yang berarti operasional organisasi menjadi semakin kompleks dan persaingan akan semakin ketat.TIK sebagai sebuah alat bantu dalam kegiatan pembelajaran bila didesain dan diintegrasikan dengan baik bisa membantu meningkatkan penyerapan pengetahuan, keterampilan dan sikap hidup peserta didik. Dengan pengintegrasian TIK, sebuah kegiatan  pembelajaran tidak lagi hanya akan berpusat kepada pengajar sebagai pusat pengetahuan, akan tetapi akan lebih berpusat kepada peserta didik ( student-centered ) sebagai pihak yang  benar-benar memiliki kendali atas kegiatan pembelajaran yang dilakukannya. Teknologi informasi dalam hal ini perangkat lunak sangat membantu sekali dalam metode pembelajaran. Dengan menggunakan perangkat lunak, pembelajaran yang dilakukan dapat lebih efektif dan tepat sasaran. Mahasiswa hanya tinggal membuka program aplikasi untuk mata kuliah dan mempelajari materi yang diinginkan. Perangkat lunak ini menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk implementasinya dan berbasis multimedia.Perangkat lunak pembelajaran mata kuliah Struktur data berbasis web dan multimedia ini digunakan untuk memudahkan dosen dalam memberikan materi perkuliahan, tugas mandiri, soal UTS dan soal UAS. Dengan adanya perangkat lunak ini maka mahasiswa dengan mudah mempelajari matakuliah struktur data dan mudah juga dalam mengerjakan semua soal yang berhubungan dengan struktur data.