PERANCANGAN APLIKASI VALIDASI TANDA TANGAN DIGITAL DENGAN METODE PROXY RING SIGNATURE WITH REVOCABLE ANONYMITY - Hasrat Wantama Gea; Linda Wahyuni; Ermayanti Astuti (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2019)
Skema proxy signature merupakan skema pendelegasian tanda tangan, sedangkan skema ring signature merupakan skema pembuatan tanda tangan dari salah satu anggota pada suatu grup. Sementara skema proxy ring signature merupakan proses pembuatan tanda tangan dari salah satu anggota pada suatu grup dimana anggota tersebut merupakan proxy signer dan anggota dari ring tersebut merupakan kumpulan proxy signer dari seorang signer asli. Dalam kehidupan sehari-hari sering ditemukan permasalahan dimana seseorang berhalangan dan tidak dapat menandatangani sebuah dokumen. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan pendelegasian kepada orang yang terpercaya. Untuk itu, maka dapat diterapkan metode proxy ring signature. Binayak Kar, dan partner dari India membahas kelemahan dari skema proxy ring signature yang diperkenalkan oleh C. Hu, P. Liu dan D. Li pada tahun 2007 dan memperkenalkan sebuah skema perbaikan dari skema proxy ring signature tersebut. Skema ini memperbaiki fase proxy, penandatanganan, verifikasi dan open dari skema Hu dan partner, sehingga aman terhadap penyerangan terhadap sifat tidak dapat dipalsukan dan penyerangan pada kemampuan menarik kembali sifat anonim. Perangkat lunak yang dibuat dalam tugas akhir ini akan menampilkan proses kerja dari skema perbaikan proxy ring signature secara tahapan demi tahapan dan juga menampilkan laporan hasil proses perhitungan yang dapat disimpan ke dalam sebuah file teks. Perangkat lunak juga menyediakan aplikasi penerapan skema perbaikan proxy ring signature dimana kunci yang digunakan akan disimpan dengan menggunakan database Microsoft SQL Server 2005.