Penerapan Metode Certainty Factor dalam Expert Sistem Pendeteksi Dini Lesbian Dan Gay - Soeheri Soeheri; Andi Sanjaya (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Lesbian dan Gay di Indonesia sudah semakin pesat berkembang. Lesbian dan Gay sangat berbahaya dilihat dari berbagai pandangan. Dari social, agama dan kesehatan, Lesbian dan Gay sangat banyak dampak negatifnya bagi para pelakunya. Untuk itu peneliti ingin mengurangi tingkat penyebaran Lesbian dan Gay dengan cara mendeteksi Lesbian dan Gay sejak dini, dengan melakuakan penelitian tentang “Expert Sistem Pendeteksi Dini Lesbian dan Gay”. Dengan penelitian ini, diharapkan mampu mendeteksi Lesbian dan Gay sejak dini, sehingga dapat menekan pertumbuhan Lesbian dan Gay. Lesbian dan Gay dapat diobati apabila dapat dideteksi sejak dini, sehingga anak yang diduga Lesbian dan Gay dapat melakukan penanganan secara cepat, agar para pelaku Lesbian dan Gay dapat hidpl normal kembali sesuai dengan norma yang ada. untuk mengidentifikasi kelainan menggunakan metode certainty Factor. Metode Certainty Factor memberikan kepastian terkait berdasarkan fakta peristiwa, yang merupakan sumber dari fakta-fakta yang berasal dari para ahli dan diasumsikan sebagai nilai, yang disebut certainty Factor. Dari hasil tes, akurasi sistem pakar ini sebesar 71.1%.