Aplikasi Verifikasi Ijazah Menggunakan Digital Signature Metode SHA-1 - Khairul Fajri; Lili Tanti; Rofiqoh Dewi (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Melamar pekerjaan dan mengejar jabatan penting di pemerintahan. Selain dari segi kemampuan seseorang di dalam posisi yang hendak ia raih, latar belakang pendidikan seseorang merupakan salah satu faktor penunjang kesuksesan orang yang bersangkutan untuk meraih posisi yang diharapkan. Untuk mengetahui latar belakang pendidikan seseorang, mayoritas negara di dunia khusus nya Indonesia yaitu dengan ijazah. Pada saat sekarang ini untuk mengetahui keaslian suatu dokumen yaitu dengan cara verifikasi, Namun didalam verifikasi tersebut harus memiliki keamanan yang baik untuk mengatasi pemalsuan dan modifikasi. Untuk membuat ijazah yang memiliki keamanan yang baik, tentunya dapat menggunakan verifikasi dengan digital signature. Selain metode enkripsi-dekripsi, di dalam ilmu kriptografi juga terdapat metode untuk melakukan otentikasi terhadap suatu pesan. Secara sederhana, otentikasi merupakan cara utntuk memastikan bahwa pesan yang diterima oleh si penerima pesan adalah tepat sama dengan pesan yang dikirim oleh pengirim pesan pesan tersebut. Lebih jauh lagi, otentikasi juga dapat digunkan untuk memastikan indentitas pengirim. pada penelitian ini penulis akan meneliti mengenai metode enkripsi membuat digital signature untuk memberikan metode proteksi maksimum untuk keabsahan digital signature. Adapun metode pembuatan digital signature yang dirancang pada aplikasi verifikasi ijazah yaitu dengan menggunkan algoritma SHA-1.