Penerapan Metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making Menentukan Pemilihan Laptop - Hardianto Hardianto; Dedek Indra Gunawan HTS (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Dewasa ini banyak merek laptop dengan beragam spesifikasi yang dijual di pasaran membuat pengguna menjadi kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan keinginan dan anggaran mereka. Membeli sebuah laptop bukan sesuatu yang mudah. Sebagai salah satu contoh adalah ketika seseorang hendak membeli sebuah laptop. Orang tersebut membutuhkan rekomendasi yang tepat dari toko atau penjual yang ada. Laptop apa yang tepat untuk orang tersebut dan bagaimana menentukan rekomendasi yang akan diberikan adalah pertanyaan yang harus dijawab. Salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode yang bisa mengambil suatu keputusan yang terbaik baik bagi konsumen maupun perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making dimana Data dianalisa untuk menentukan bobot kepentingan setiap kriteria dan tingkat kecocokan setiap alternatif dengan setiap kriteria. Himpunan fuzzy yang dihasilkan untuk setiap alternatif, kemudian digunakan untuk menghitung nilai togal integral dari setiap alternatif, untuk menghasilkan ranking alternatif tertinggi hingga yang terendah. Dari perhitungan dan hasil yang di dapat dilihat bahwa nilai total integral tertinggi F terbesar adalah A2, yaitu merek laptop lenovo.