Proses Perencanaan Basis Data Sistem Rekam Medis Rawat Jalan Puskemas - Sharazita Dyah Anggita (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Berkas rekam medis merupakan pendokumentasian kegiatan pemeriksaan medis yang dilakukan oleh pihak puskesmas. Informasi rekam medis merupakan bagian dari pelayanan kesehatan yang datanya harus dilaporkan dan disusun dengan baik. Hal tersebut ternyata masih bertolak belakang dengan yang terjadi di puskesmas. Data rekam medis yang terdapat di puskesmas masih dilakukan dengan model konvensional yang memiliki risiko tinggi dari banyak aspek yaitu salah satunya dari segi keamanan, keakuratan dan konsistensi data. Melihat masalah di atas, maka dirasa perlu adanya sebuah media pengolah dan penyimpanan data yang dapat menyajikan informasi rekam medis dengan lebih baik yaitu dengan transformasi system konvensial ke system computer menggunakan basis data. Dengan media basis data akan lebih memudahkan puskesmas untuk menyajikan informasi rekam medis yang lebih akurat dan konsisten.Proses perencanaan basis data rekam medis akan secara detail dibahas pada artikel ini untuk dapat membantuk puskesmas mengolah data rekam medis pasien. Harapan peneliti dengan adanya proses perencanaan basis data system rekam medis puskesmas ini dapat dijadikan acuan untuk pengembangan system rekam medis pasien