RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DANA SUBSIDI - Ratna Sri Hayati (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Sebagai suatu sistem informasi, akuntansi melaksanakan pengumpulan dan pengolahan data keuangan sekolah untuk kemudian hari mengkomunikasikannya kepada berbagai pihak yang berkepentingan agar dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil keputusan. Sehubungan dengan itu, diperlukan suatu sistem akuntansi yang handal sehingga mampu menyajikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus dana dari suatu unit ekonomi kepada para pengambil keputusan. Program pemberian dana subsidi bertujuan untuk memberikan bekal kemampuan penguasaan kompetensi mengenai salah satu jenis keterampilan yang sesuai dengan kondisi sosial dan ekonomi setempat, agar terlaksananya program pemerintah wajib belajar 9 tahun. Pada penelitian ini, penulis merancang sistem informasi akuntansi dana subsidi dengan menggunakan database sebagai tempat penyimpanan sistem agar dapat mempermudah proses pengolahan dana subsidi terhadap penerimaan, pengeluaran dan laporan dana subsidi perperiodik. Sistem yang dirancang dapat memberikan solusi pengolahan dana subsidi dan membantu memberikan laporan keuangan dana subsidi dengan cepat dan akurat.