ANALISIS PERANCANGAN INVENTARIS BARANG PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERTANIAN PEMBANGUNAN (SMK-PP) NEGERI KUPANG - Ricky Imanuel Ndaumanu (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi semakin berkembang, hal ini sejalan dengan perkembangan komputer yang semakin hari semakin berkembang pesat. Teknologi dan informasi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Perkembangan teknologi komunikasi merupakan alternatif bagi suatu perusahaan untuk menunjang pengolahan informasi yang baik. Apabila pengolahan informasi tidak teratur dan tidak terkoordinasi dengan baik akan mengakibatkan kurangnya pengetahuan informasi secara tepat dan akurat. Manfaat perkembangan teknologi informasi saat ini belum sepenuhnya digunakan oleh setiap perusahaan swasta maupun instansi pemerintah, belum begitu memanfaatkan penggunaan sarana komputer sebagai media pengolah informasi. Pengontrolan terhadap inventaris barang sangat dibutuhkan sehingga barang masih layak pakai dan yang tidak terpakai lagi dapat di control dengan baik. Sistem yang digunakan dalam pendataan barang inventaris masih menggunakan manual (menggunakan buku besar), sehingga mengalami kesulitan dalam memberikan laporan kepada pimpinan tentang barang-barang yang ada pada setiap bagian unit kerja terhadap barang-barang yang terpakai maupun keadaan barang-barang yang masih layak dipakai. Sehingga demikian efisiensi dan efektifitas dalam melakukan pengontrolan terhadap barang-barang pada setiap bagian unit kerja dapat terlaksana dengan baik. oleh karena itu pengontrolan terhadap barang-barang inventaris dibutuhkan adanya suatu aplikasi pencatatan inventaris yang cepat, tepat dan akurat.Untuk memudahkan pelaksanaan pendataan barang-barang yang ada pada setiap unit kerja, maka mengingat program Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai salah satu penghasil program termudah dan tercepat, sehingga mamudahkan pemrograman untuk berinteraksi dengan elemen untuk setiap bentuk pemrograman. Dari hasil implementasi sistem, disimpulkan bahwa dengan menggunaka Software ini dapat membantu proses pendataan inventaris barang-barang yang ada pada setiap unit kerja di SMK-PP Negeri Kupang.