PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DALAM MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT YANG DIAKIBATKAN BAKTERI CHLAMYDIA TRACHOMATIS - Khairani Puspita; Frinto Tambunan (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2017)
Sistem pakar merupakan aplikasi yang dirancang untuk membantu seorang ahli berdasarkan bidangnya masing-masing dalam memberikan jawaban dari pertanyaan dan atau dalam memberikan solusi bagi masyarakat sesuai dengan permasalahan khususnya dalam hal ini dibidang kesehatan. Sistem Pakar ini dirancang untuk mengidentifikasi penyakit yang diakibat bakteri Chlamydia Trachomatis. Sistem pakar ini menggunakan mesin inferensi runut maju dan certainty factor. Sistem pakar juga dapat digunakan untuk mempercepat pencarian dan pengaksesan terhadap pengetahuan oleh orang-orang yang membutuhkan informasi. Penalaran dilakukan berdasarkan dari gejala-gejala yang ada dari penderita yaitu secara fisik. Dan dari gejala tersebut kemudian dibuat aturan-aturan yang akan diterapkan ke dalam mesin inferensi untuk mengetahui penyakit yang dialami oleh pasien. Aplikasi ini menunjukkan bahwa sistem pakar dapat dipergunakan sebagai suatu media yang dapat memberikan informasi dan konsultasi serta memberikan solusi tentang bakteri Chlamydia Trachomatis dan pencegahannya