Knowledge Management System Dalam Pengembangan Kinerja Karyawan Pada Pt. Restu Hajj Haramain Travel Umroh & Haji Plus - Sri Wahyuni; Evri Ekadiansyah; Adil Setiawan (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Knowledge dalam suatu perusahaan merupakan asset tak berwujud yang bila dimanfaatkan dengan benar akan memiliki daya saing bagi perusahaan itu sendiri. Knowledge sangat berperan penting dalam kelangsungan operasional perusahaan dimana dengan memanfaatkan lebih banyak pengetahuan, suatu perusahaan dapat menemukan pola, aturan dan konteks sehinga pengetahuan itu akan berguna. PT. Restu Hajj Haramain merupakan perusahaan yang bergerak dalam jasa tour dan travel perjalanan haji dan umroh. Permasalahan yang selama ini ditemukan pada PT. Restu Hajj Haramain adalah pengelolaan pengetahuan yang kurang baik dimana belum ada sistem yang dapat mengelola sumber daya pengetahuan yang tersedia.Selama ini kepada beberapa karyawan perusahaan akan diberikan pelatihan sesuai dengan tugas dan fungsinya, baik pelatihan pada sisi pengoperasian maupun pelatihan untuk pengembangan diri dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan.Namun hasil dari pelatihan itu sendiri hanya bermanfaat bagi individu itu sendiri, sehingga apabila dikemudian hari individu itu sudah tidak berkerja lagi atau berhalangan hadir maka perusahaan harus melakukan pelatihan dan pembelajaran kembali kepada individu yang baru.Oleh karena itu, diperlukan suatu bentuk penerapan dari knowledge management system yang dapat digunakan untuk mengelola sumber daya pengetahuan karyawan seputar perusahaan dan operasional perusahaan sehingga tidak terjadi kesenjangan pengetahuan antara setiap karyawan.