PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI PENYAKIT PARU-PARU MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Andri Saputra (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2017)
Penyakit paru-paru merupakan penyakit yang berhubungan dengan sistem pernapasan pada manusia, dapat menjadi buruk apabila tidak segera ditangani dengan serius. Pada sistem yang telah dibuat sebelumnya telah hadir sebagai sarana untuk membantu mendiagnosa dan penatalaksanaan terhadap pasien dengan menggunakan pemrograman desktop, serta menggunakan metode inferensi forward chaining, dengan cara kerja sistem yang diawali  dengan konsultasi, kemudian hasil yang dikeluarkan berupa jenis penyakit yang diderita sesuai dengan gejala yang dijawab oleh  pasien. Hasil ujicoba sistem tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan diagnosa penyakit paru-paru berdasarkan gejala yang dirasakan, meskipun hasil diagnosa yang dicapai masih mengandung ketidak pastian dalam mengenali jenis penyakit yang diderita, dan masih menggunakan pemrograman desktop. Dengan penambahan metode Certainty Factor (CF) dalam pengembangan sistem ini hasil diagnosa penyakit disertai nilai CFyang akanmenunjukkan tingkat kepastian hasil diagnosa dalam mengenali jenis penyakit paru-paru yang diderita, serta sistem yang dikembangkan ini berbasis web sehingga bisa diakses melalui internet.