IMPLEMENTASI RECOMMENDER SYSTEM PADA PEMILIHAN KAMERA MENGGUNAKAN CONTENT BASED DAN COLLABORATIVE FILTERING - Irfannur Diah; Iwan Fitrianto Rahmad; Alfa Saleh (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2019)
Mengabadikan momen menggunakan kamera sudah menjadi kelaziman dan kebutuhan. Sekarang kamera mengalamai peningkatan penggunaannya dan mempunyai beragam merek serta spesifikasi yang membuat pembeli dan juga pengguna mengalami kesusahan dan kesulitan dalam mencari, memilih ataupun membeli kamera yang tepat dan sesuai bagi kebutuhan pengguna. Maka dari itu harus ada sebuah recommendation system yang dapat memberikan saran ataupun rekomendasi berdasarkan ketertarikan dan kebutuhan dalam pencarian referensi.Dengan penggabungan algoritma yang umum digunakan adalah Collaborative Filtering(CF) dan content based filtering(CB) menggunakan menggunakan Adjusted-cossine similarity, weighted sum dan tf-idf. Penggabungan metode teknik mixed hybrid dapat menutupi kekurangan masing-masing algoritma dan diharapkan sistem yang dihasilkan dapat memberi manfaat kepada pengguna yang mengalami kesulitan dalam pemilihan kamera.