Aplikasi E-Promkes Berbasis IoT Menggunakan Raspberry PI 3 Pada Dinas Kesehatan Kota Palu - Hajra Rasmita Ngemba; Syaiful Hendra (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan data WHO, Kemenkes RI dan Dinkes Kota Palu tentang tingginya angka kematian ibu (AKI) umumnya di Indonesia dan khususnya di Kota Palu, pelayanan promosi kesehatan (promkes) sangat penting dilakukan untuk memberikan informasi yang benar dan tepat kepada masyarakat untuk menekan AKI. Seksi promkes Dinas Kesehatan Kota Palu belum mengoptimalkan jangkauan sebaran media promosi kesehatan karena selama ini hanya melalui selebatran, baliho poster atau berita diradio yang bersifat periodik. Berdasarkan hal tersebut peneliti mengusulkan untuk membuat aplikasi elektronik promosi kesehatan (e-promkes) berbasis IoT dengan server Rasppberry PI 3 dengan sistem sms reminder yang dapat menjangkau keseluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini dikembangkan dengan metode prototipe berbasis web dengan membangu server sendiri. Sebelum membuat aplikasinya dilakukan pengujian rancangan dengan mewawancarai 10 responden. Hasil penelitian ini Dinas Kesehatan Kota Palu dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat yang umumnya telah memanfaatkan telepon seluler sebagai alat komunikasi, pembagian wilayah dapat mudah dilakukan dengan membuat grup kontak dan terdapat fasilitas interaktif yang dapat menerima feedback pertanyaan dari masyarakat