Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Memilih Air Yang Layak Minum Dalam Kemasan Galon Dengan Metode ANP - Asbon Hendra Azhar; Ratih Adinda Destari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Penggunaan akan air minum dalam kemasan galon pada konsumen pada saat ini di Indonesia sangat meningkat. Setiap hari konsumen membutuhkan air minum yang sehat dan tentunya sangat mudah didapat serta terjangkau harganya. Belum lagi pada saat ini sangat sulit untuk mendapatkan produk air minum dalam kemasan galon yang benar-benar sudah memenuhi standart kesehatan yang sudah ditetapkan. Untuk itu diperlukan suatu solusi dalam mendapatkan prioritas air minum dalam kemasan galon yang terjangkau dan hasil yang diharapkan bisa memenuhi target yang diharapkan oleh Konsumen. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan dalam penelitian ini nanti bisa menjadi acuan bagi Masyarakat dalam memilih Air Minum Dalam Kemasan Galon yang handal dimana metode yang digunakan adalah Sistem Pendukung Keputusan ANP (Analytic Network Process) yaitu salah satu metode dikembangkan oleh Prof. Thomas Lorie Saaty dari Wharton Business School di awal tahun 1970, digunakan untuk mencari rangking atau urutan prioritas dari berbagai alternatif yang ada dan dianalisis guna menentukan prioritas air minum dalam kemasan galon yang nantinya akan dipergunakan oleh konsumen. Hasil penelitian kuesioner di dapatkan merk Air Minum Dalam Kemasan yang banyak di konsumsi oleh masyarakat di Kota Medan dalam penelitian ini adalah Aqua 40,08%, Ades 22,13, Prima 19,dan Cleo 18,89 % .