PERANCANGAN SISTEM PENGAJUAN KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT MAHASISWA BERSAMA DOSEN STIKOM BALI - Nyoman Ayu Nila Dewi; Putu Desiana Wulaning Ayu (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Pengabdian merupakan salah satu bagian dari tri darma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen di suatu perguruan tinggi. Tidak hanya dosen saja mahasiswa juga diwajibkan untuk melakuka kegiatan pengabdian masyarakat. Seperti halnya mahasiswa STMIK STIKOM Bali yang bergabung dalam berbagai unit kegiatan mahasiswa dengan mengagendakan kegiatan pengabdian mayarakat bersama dosen. Namun untuk kegiatan pengabdian masyarakat bersama mahasiswa saat ini masih secara manual proses pengajuan nya. Dilihat dari proses pengajuan surat ke unit P2M yang harus diteruskan ke bagian PK1 dan menunggu konfirmasi kesediaan dosen untuk mengikuti kegiatan tersebut. Melihat prosedur yang maual tersebut dengan membutuhkan waktu yang panjang maka dalam penelitian ini aka dibuat suatu perancangan sistem yang dapat membentuk awal dari implementasi sistem yang akan di bangun. Hasil dari penelitian ini yang telah dikerjakan adalah dalam penelitian ini telah menciptakan perancangan suatu sistem untuk perancangan sistem pengajuan kegiatan pengabdian mahasiswa. Hasil penelitian ini telah mebahas diagram konteks, data flow diagram level 0, ERD, konseptual database, struktur tabel dan interface sistem untuk pengembangan sistem tahap berikutnya