PERBANDINGAN PERFORMA SOFTWARE ROUTER PADA SIMULASI ROUTING OSPF MULTI AREA - Guntoro Barovih (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2017)
Jaringan komputer merupakan infrastruktur komunikasi yang terus berkembang dan bertumbuh yang melibatkan banyak perangkat keras jaringan. Router memiliki banyak bentuk mulai dari router dalam bentuk fisik hingga router dalam bentuk perangkat lunak yang bisa diimplementasikan dalam media komputer. Software router juga mendukung dinamic routing seperti ospf. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan performa software router meliputi packet loss dan waktu pengiriman packet serta perbedaan konfigurasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah NDLC berfokus pada langkah analisis, desain dan simulasi prototype routing OSPF dalam simulasi multi area. Hasil yang didapatkan bahwa vyatta router os lebih unggul jika dibandingkan dengan mikrotik router os dengan size packet data ICMP yang dikirimkan lebih besar yaitu 64 byte jika dibandingkan dengan mikrotik yang hanya 59 byte dengan waktu tertinggi 120 ms pada vyatta dan 945ms pada mikrotik walaupun packet loss sama-sama menyatakan 0% data yang tidak sampai. Vyatta router os memiliki konfigurasi yang sedikit lebih rumit jika dibandingkan dengan mikrotik router os karena setiap selesai konfigurasi harus disimpan.