PELACAKAN GERAKAN TANGAN UNTUK PENGENALAN GERAK-ISYARAT - Naser Jawas (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Pelacakan gerakan tangan (hand tracking) adalah metode yang digunakan untuk melacak pergerakan tangan dalam sebuah rangkaian frame video. Pelacakan gerakan tangan ini merupakan salah satu pekerjaan yang penting dalam aplikasi-aplikasi interaksi antar manusia dan komputer (human computer interaction) yang menggunakan gerak-isyarat tangan. Tidak seperti pada pelacakan anggota badan lainnya, tangan memerlukan penanganan yang berbeda karena dalam citra bentuk tangan dapat berubah akibat dari pergerakan persendian sehingga informasi / fitur bentuk tangan tidak dapat dikatakan reliable untuk proses pelacakan gerakan tangan. Hanya fitur warna dan fitur gerak yang dapat dikatakan reliable untuk pelacakan gerakan tangan. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan sebuah metode untuk melakukan pelackan gerakan tangan dengan memanfaatkan penggabungan beberapa fitur seperti gerak dan warna dengan tetap mempertahankan kesederhanaan komputasi. Kesederhanaan komputasi didapatkan dengan melakukan seleksi fitur yang akan dilacak sehingga fitur yang dilacak tidak terlalu banyak namun fitur-fitur tersebut memang merupakan fitur kunci yang dapat memberikan penanda yang baik untuk metode pelacakan gerakan. Pada penelitian ini digunakan 2 buah algoritma untuk mendeteksi gerakan tangan yakni mean shift dan optical flow. Keduanya dapat melakukan deteksi gerakan namun masih memiliki beberapa kesalahan deteksi yang menyebabkan penurunan tingkat akurasi deteksi gerakan tangan