Implementasi metode Certainty Factor Kerusakan Mesin GIBEN Pada PT.Sentosa Perkasa Furniture - Winda Oktaviana; Rofiqoh Dewi; Ria Eka Sari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Sistem pakar merupakan suatu sistem yang memakai kecerdasan buatan berdasarkan algoritma tertentu. Sistem ini dirancang untuk menirukan keahlian analisis seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dalam menyelesaikan sebuah masalah. Sistem pakar dapat membantu seseorang yang awam dalam menyelesaikan masalah yang ada dengan memberikan sebuah keputusan dari sebuah masalah berdasarkan jawaban seorang pakar. Pada umumnya seorang pekerja melakukan pekerjaannya dengan cara yang efektif untuk memudahkan pekerjaannya dan dapat menghemat waktu berkerja. Maka dari itu kebanyakan pekerja dan seorang pengusaha menggunakan alat yang dapat membantu manusia untuk melakukan pekerjaan yang sangat mudah, gampang dan hemat waktu. Sudah pasti sesorang itu menggunakan alat bantu berupa mesin yang memudahkan segala aktivitas bekerja. Berbagai perusahaan Meubel mesin adalah suatu alat yang sangat membantu untuk perusahaan guna untuk membuat Perabot yang bagus dan baik. Mesin juga tolak ukur untuk membuat suatu perabot yang dapat membantu pekerja dan menghemat waktu bekerja. Contohnya pada mesin GIBEN (mesin potong kayu besar) yaitu mesin panel yang gunanya untuk memotong kayu yang berukuran besar untuk membuat suatu perabotan rumah tangga dan dapat membantu pekerja untuk mengukur kayu sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Dengan menggunakan metode Certanty Factor yaitu untuk membuktikan apakah kerusakan di dalam mesin GIBEN ini benar terjadinya kesalahan dengan sensor-sensor yang ada, agar teknisi dapat mempermudah mengetahui bahwa mesin tersebut terjadi kerusakan atau tidak pasti di bagian mesin lainnya.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pakar dengan mengimplementasikan metode Certainty Factor guna memproses identifikasi kerusakan mesin GIBEN.