Sistem Monitoring Ruang Bercocok Tanam Aeroponik Berbasis Iot (Internet Of Things) Menggunakan Single Board Computer - Juli Iriani; Ivy Lazuli (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Aeroponik merupakan suatu metode bercocok tanaman adalah menanam tanaman dengan metode air dan tidak menggunakan tanah. Metode ini sudah sering digunakan oleh beberapa orang untuk menanam tumbuhan. Tetapi masih ada beberapa para petani atau orang yang tidak memahami bercocok tanaman dengan dengan aeroponik dan berapa banyak manfaatnya yang dirasakan. Dengan memanfaatkan cara aeroponik, petani atau seseorang bisa mendapatkan hasil yang lebih banyak dan lebih baik lagi hasilnya dengan memanfaatkan sebidang tanah yang tidak dipakai atau di balkon rumah tanpa harus bersusah payah menyewa lahan orang lain. Agar hasil panen yang diharapkan melimpah atau lebih banyak lagi maka ada beberapa ketentuan-ketentuan yang harus diterapkan dalam mengembangkan model aeropobik, seperti faktor suhu ruangan, tingkah kebasahan tanah, faktor cahaya yang berguna untuk menyinari tanaman tersebut, dan lain sebagainya. Semua ketentuan-ketentuan itu harus saling berhubungan agar perkembangan tanaman tersebut berjalan dengan baik. Untuk membantu dalam permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat membantu melihat dan memantau dengan menggunakan IoT (Internet Of Things) dengan berbantu Single Board Computer dengan tujuan. Sistem monitoring pada ruang bercocok tanam aeroponik berbasis Internet of Things (IOT) ini bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam pengontrolan dan pengecekan kondisi tanaman pada ruang bercocok tanam kapan pun dan dimanapun melalui koneksi internet. Sistem yang berbasis Internet of Things (IOT) ini menggunakan Single Board Computer dan Mikrokontroler yang terhubung dengan sensor suhu, sensor cahaya, dan sensor kelembaban udara dimana hasil pembacaan data akan ditampilkan dalam bentuk data gambar, data teks, data.