Implementasi Augmented Reality Pada Media Pembelajaran Buah-buahan Berbasis Android - Muhammad Rizky Mubaraq; Helmi Kurniawan; Alfa Saleh (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2018)
Pemanfaatan teknologi augmented reality sebagai media pembelajaran pengenalan buah-buahan bertujuan untuk menambah media pembelajaran yang digunakan selama proses belajar mengajar guna menarik minat belajar anak usia dini serta memberikan pengalaman yang berbeda dalam menerima materi pengenalan buah. Aplikasi pengenalan buah menggunakan teknologi augmented reality berbasis android yang dapat menampilkan objek 3 dimensi. Aplikasi ini dibangun untuk perangkat mobile bersistem operasi android. Hasil dari pengujian perangkat, aplikasi dapat berjalan sempurna dengan spesifikasi RAM 1,5 Gb keatas dan bersistem operasi android gingerbread keatas. Pengujian juga menunjukkan bahwa parameter jarak, tingkat kontras dari marker dan sudut kemiringan kamera juga berpengaruh terhadap output objek 3 dimensi buah yang ditampilkan oleh aplikasi. Jarak minimum antara kamera dengan marker agar aplikasi dapat menampilkan objek 3 dimensi buah dengan sempurna kurang lebih 15 cm dan jarak maksimal antara kamera dengan marker sehingga aplikasi dapat menampilkan objek 3 dimensi buah dengan sempurna sampai dengan 50cm dan sudut kemiringan sampai dengan 30o.