RANCANG BANGUN MONITORING PENERANGAN RUANGAN MENGGUNAKAN KAMERA BERBASIS KOMPUTER DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Edy Victor Haryanto; Ratih Puspasari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2017)
Pada saat ini penggunaan lampu sangatlah dibutuhkan dan untuk menonaktifkannya harus manual akibat dari penggunaan lampu yang begitu banyak tentunya tagihan listrik akan banyak juga serta apalagi sering lupa untuk mematikan lampu tersebut,  maka  pemakaian  listrik  bagi  lampu tidak akan  terkontrol  dan  tidak  dapat diawasi dengan baik. Dengan menggunakan  Light  Dependent  Resistor  (LDR)  dengan  didukung  oleh  mikrokontroler ATMega  8535 dan peralatan elektronik lainnya tentunya dapat  membangun  sebuah  rangkaian  sederhana  untuk  mengatur intensitas  cahaya  dalam  sebuah  ruangan. Dilengkapi oleh aplikasi Bascom  AVR  yang  akan membuat sebuah program dengan memanfaatkan metode fuzzy logic sebagai kecerdasan dalam program untuk  menyeimbangkan  intensitas  cahaya  dalam  ruangan.  Sehingga  persentase intensitas cahaya dalam ruangan lebih stabil dengan kadar cahaya yang diinginkan. Monitoring yang dilakukan adalah dengan bantuan camera yang berada diluar ruangan dan akan terhubung ke komputer yang akan dijadikan sebagai  tempat memantau ruangan tersebut. Dengan monitoring dan memanfaatkan sistem fuzzy logic dan interface pada komputer maka dapat memantau cahaya diruangan  dan dapat mengontrolnya secara real time dan tidak manual lagi