ESTIMASI KEMAMPUAN SISWA DALAM UJIAN NASIONAL MENGGUNAKAN METODE BAYES - Hikamudin, Eviana (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakTujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ mengukurÂ estimasiÂ kemampuan SMA program IPA dalamÂ UjianÂ NasionalÂ (UN)Â mataÂ pelajaranÂ MatematikaÂ denganÂ menggunakanÂ metodeÂ RerataÂ Bayes.Â MetodeÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ metodeÂ DeskriptifÂ KuantitatifÂ exÂ post-facto.Â DataÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ hasilÂ UNÂ berupaÂ responÂ jawabanÂ siswaÂ SMAÂ ProgramÂ IPA mataÂ pelajaranÂ MatematikaÂ tahunÂ pelajaranÂ 2015/2016.Â SampelÂ dipilihÂ secaraÂ acakÂ sebanyakÂ 1200Â respondenÂ danÂ jumlahÂ butirÂ sebanyakÂ 40Â butir.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ sebanyakÂ 12,08%Â kemampuanÂ siswaÂ beradaÂ padaÂ kategoriÂ tinggi,Â 74,28%Â beradaÂ padaÂ kategoriÂ sedang,Â danÂ 13,65%Â beradaÂ padaÂ kategoriÂ rendah.Â SimpulanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ denganÂ menggunakanÂ metodeÂ BayesÂ diperolehÂ hasilÂ estimasiÂ kemampuanÂ siswaÂ SMAÂ IPA dalamÂ UNÂ mataÂ pelajaranÂ matematikaÂ tahunÂ pelajaranÂ 2015/2016Â sebagianÂ besarberadaÂ padaÂ levelÂ sedangÂ (rerata).Â MetodeÂ BayesÂ cukupÂ akuratÂ digunakanÂ untukÂ mengestimasiÂ kemampuanÂ siswa,Â sehinggaÂ dapatÂ menghasilkanÂ informasiÂ yangÂ obyektifÂ untukÂ meningkatkanÂ mutuÂ pembelajaran.Â AbstractTheÂ purposeÂ isÂ studentÂ ablitiyÂ measuringÂ estimationÂ inÂ SeniorÂ HighÂ SchoolÂ ofÂ ScienceÂ ProgramÂ inÂ MathematicsÂ atÂ NationalÂ ExaminationÂ (UN)Â usingÂ BayesianÂ method.Â TheÂ methodÂ ofÂ researchÂ isÂ QuantitativeÂ Descriptive.Â TheÂ dataÂ isÂ resultÂ ofÂ UNÂ forÂ MathematicsÂ academicÂ yearsÂ 2015/2016.Â SamplesÂ haveÂ gotÂ byÂ randomizeÂ aboutÂ 1200Â studentsÂ andÂ 40Â itemsÂ test..Â The distributionÂ ofÂ studentâ??sÂ abilityÂ are:Â 12,08%Â inÂ categoryÂ high,Â 74,28%Â inÂ mediumÂ category, andÂ 13,65%Â inÂ lowÂ categoryÂ level.Â TheÂ conclusionÂ isÂ studentÂ abilityÂ inÂ SeniorÂ HighÂ SchoolÂ ofÂ ScienceÂ ProgramÂ inÂ MathematicsÂ atÂ UNÂ academicÂ yearsÂ 2015/2016Â whichÂ obtainÂ ofÂ BayesianÂ MethodÂ tentÂ toÂ beÂ average.Â BayesianÂ MethodÂ isÂ accurateÂ toÂ estimateÂ studentÂ abilityÂ andÂ makeÂ objectiveÂ informationsÂ toÂ improveÂ learningÂ quality.