PEMBERDAYAAN WANITA BERBASIS POTENSI UNGGULAN LOKAL - Lutfiyah, Lutfiyah (SAWWA, 2013)
AbstrakPerempuan memiliki potensi untuk melakukan berbagai kegiatanproduktif yang menghasilkan dan dapat membantu ekonomikeluarga. Lebih luas lagi ekonomi nasional, apalagi potensi tersebutmenyebar di berbagai bidang. Suatu kenyataan bahwadewasa ini keikut-sertaan wanita dalam mencapai tujuan pembangunansangat diharapkan. Berbagai peran dan tugas ditawarkanbagi wanita, dalam hal ini tentunya kita harus selaluselektif jangan sampai terkecoh sehingga lupa pada kodratnya.Melalui program Desa Vokasi ini diharapkan terbentuk kawasandesa yang menjadi sentra beragam vokasi, dan terbentuknyakelompok-kelompok usaha yang berasal dari sumber dayawanita yang memanfaatkan potensi sumberdaya dan kearifanlokal. Dengan demikian, warga masyarakat dapat belajar danberlatih menguasai keterampilan yang dapat dimanfaatkanuntuk bekerja atau menciptakan lapangan kerja sesuai dengansumberdaya yang ada di wilayahnya, sehingga taraf hidupmasyarakat semakin meningkat.Kata Kunci: pemberdayaan wanita, potensi unggul lokal